Общие сведения по проектированию и изготовлению шкафов управления
Шкафы и пульты управления электрооборудованием и автоматикой проектируются и изготавливаются согласно требованиям «Правил устройства электроустановок ПУЭ» (6-ое издание, дополненное с исправлениями, 7-ое издание) с учетом ГОСТ IEC 61439-1-2013 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Общие требования» и ОСТ 36.13-90 «Щиты и пульты систем автоматизации технологических процессов. Общие технические условия».
Коммутационная аппаратура, а также устройства управления, измерения, сигнализации, защиты и регулирования, применяемые при изготовлении шкафов, соответствуют требованиям действующих стандартов и имеют необходимые сертификаты.
Если степень защиты оболочкой лицевой поверхности аппаратуры, размещенной внутри шкафа, менее чем IPXXB по EN 60529, предусматриваются дополнительные меры защиты персонала от непреднамеренного прямого прикосновения к опасным токоведущим частям согласно ГОСТ EN 50274-2012 «Низковольтные комплектные устройства распределения и управления. Защита от поражения электрическим током. Защита от непреднамеренного прямого прикосновения к опасным токоведущим частям».
При эксплуатации шкафов должны соблюдаться требования ПУЭ, а также «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (от 13 января
Оформление электрических схем выполняется в соответствии с ГОСТ 2.702-2011 «Единая система конструкторской документации. Правила выполнения электрических схем». Условные буквенно-цифровые обозначения элементов, устройств и функциональных групп выполняются в соответствии с ГОСТ 2.710-81 «Единая система конструкторской документации. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах».
Рабочая документация систем автоматизации выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 21.408-2013 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов», ГОСТ 21.1101-2013 и других взаимосвязанных стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС) и Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
Шкаф управления насосами
Шкаф управления насосами
Шкафы управления насосами предназначены для управления насосами, используемыми в системах водоснабжения и водоподготовки, теплоснабжения, канализационных установках и системах пожаротушения.
В зависимости от сферы применения и назначения шкафы управления могут отличаться:1) количеством подключаемых насосных установок – от 1 до 8 шт.
2) управлением насосами – от преобразователя частоты или от сети;
3) наличием/отсутствием системы плавного пуска с последующим переключением на сеть;
4) наличием/отсутствием системы автоматического переключения на резервный насос (насосы);
5) поддержанием расхода или давления по сигналу с датчика обратной связи;
6) возможностью чередования насосных агрегатов для обеспечения их равномерной наработки и т.п.
Шкаф управления двигателем (двигателями)Шкаф управления двигателем (двигателями)
Шкафы управления электроприводами и электроустановками напряжением 380/220 В частоты 50 Гц предназначены для местного и дистанционного (автоматического) управления одним и более трехфазными нереверсивными (реверсивными) электродвигателями и/или другими потребителями электроэнергии. Шкафы управления изготавливаются на основе металлокорпусов фирм IEK (ИЭК) и EKF (ЭКФ).
Номинальное напряжение 380/220В, частота 50 Гц. Номинальный ток до 400 А (200А с преобразователем частоты). Степень защиты шкафов согласно ГОСТ 14254-96: • при открытых дверях: IР00; • при закрытых дверях: IР31 и IР54. |
Шкаф управления дисольверомШкаф управления дисольвером
Шкафы управления дисольвером предназначены для плавного (бесступенчатого) или многоскоростного режима управления электроприводами дисольверов, применяемых, например, при производстве водных красок (ВДАК). |